Chinese
Color
Orange
Black
Blue
Purple
Green
Deep Blue
Laman Utama
Forum
Fokus
Semasa
Gosip Socmed
Infozon
Search
278
View
5
Reply

Penjelasan Mengenai Doa Iftitah

[Copy link]

Author: ubhe96       Show all posts   Read mode

Author
Post time 10-8-2019 11:56 PM | Show all posts |Read mode

Doa merupakan suatu harapan manusia yang bertujuan kepada Allah SWT sehingga suatu keinginannya dikabulkan. Doa adalah salah satu ibadah yang menyejukkan hati dan merupakan kenikmatan bagi manusia yang memperlihatkan bahwa ga ada daerah selain Allah untuk terkait dan menghendaki pertolongan.

Pada kali ini bakal dibahas mengenai salah satu doa di didalam gerakan shalat yaitu doa iftitah. Doa iftitah merupakan doa yang dibaca didalam shalat setelah takbiratul ikhram, doa iftiah cuma dibaca pada awal shalat di rakaat pertama.

Dalam sebagian prakteknya, orang C orang membaca doa iftitah tidak serupa C beda. Dijelaskan di didalam hadist nabi sebenarnya terdpat doa iftitah yang kalimatnya dan artinya tidak sama.

Dan hal ini tidak menjadi pertentangan dan tidak menjadi persoalan sebab semua penjelasannya bersumber dari hadist nabi. Sebagian umat islam menentukan doa iftitah Allahumma baaid baini.. namun grup lain membaca doa iftitah Allahuakbar kabira.. Disini bakal dijelaskan mengenai doa iftitah dan penjelasannya.

Makna doa iftitah

Doa iftitah merupakan bacaan yang disarankan didalam shalat setelah takbiratul ikhram. Kita diajarkan doa iftitah atau bacaan kabiro sejak kecil dan seolah menjadi rukun didalam shalat. Sebenarnya doa iftitah sendri mirip halnya bersama dengan bacaan shalat lain yang semestinya harus dimengerti arti doa iftitah ini.

Dijelaskan bahwa, doa iftitah merupakan lanjutan dari takbiratul ikhram yang merupakan starting point didalam perjalanan isra miraj untuk menjumpai Allah SWT.

Doa iftitah merupakan ungkapan seorang hamba yang sedang bertemu bersama dengan tuhannya, Doa iftitah lebih terasa layaknya ungkapan batin yang mengalir dari jiwa paling didalam seorang hamba, diawali bersama dengan takbir, tahmid, tasbih kemudian di lanjutkan bersama dengan ungkapan wajjahtu wajhiya (aku menghadapkan wajahku).

Kata hanifan musliman (kepatuhan dan kepasrahan diri) merupakan ungkapan kepasrahan kepada Allah SWt dan pada bagian akhir doa ditegaskan denga Ana minalmuslimin yang artinya saya seorang muslim.

Keutamaan Membaca doa iftitah

1. Mendapatkan pahala amalan sunnah

Doa iftitah merupakan amalan sunnah didalam shat, baik itu dilakukan di didalam shalat harus maupun shalat sunnah. Jika kami membacanya di didalam shalat makan bakal meraih pahala yang juga masuk didalam pahala amalan sunnah.

Terdapat Hadits Shahih dari Amr bin Auf bin Zaid Al Muzani bahwa Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam bersabda yang berbunyi :

Barangsiapa yg memunculkan Satu Sunnah dari Sunnah C Sunnah ku, dan diamalkan oleh Manusia. Maka ia bakal memperolehkan Pahala layaknya Pahala Orang2 yg mengamalkannya, bersama dengan tidak kurangi pahala mereka sedikit pun (Hadits Shahih Riwayat Ibnu Majah, No. 209) .

2. Bentuk mendekatkan diri pada Allah SWT

Salah satu keutamaan membaca doa iftitah ialah mendekatkan diri kepada Allah SWT sebab didalam persentase doa iftitah sendriri memadai lengkap didalamnua punya kandungan permohonan ampunan kepada Allah SWT, menghendaki untuk diberikan petunjuk, memohon keselamatan serta perlindunga kepada Allah SWT.

3. Diangkat doanya oleh para malaikat

Hal ini dijelaskan didalam Hadits Shahih dari Anas bin Malik RA bahwa disaat ada Seorang Laki C Laki Muslim membaca salah satu doa iftitah saat ia mengerjakan Shalat, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam bersabda :

Aku memandang 12 Malaikat bersegera menuju kepadanya (Laki C Laki Muslim), mereka saling berlomba untuk mengangkat doa itu kepada Allah Subhanahu wa taala (Hadits Riwayat Muslim, No. 1385) (abiabiz.com).

Ini adalah salah satu bukti bahwa doa iftitah miliki kedudukan tersendiri sehingga apa yang dipanjatkan didalam doa iftitah maka doa tersebut bakal diangkat oleh para malaikat.

4. Dibukakan pintu langit

Keutamaan Doa Iftitah Dalam Shalat Yang Keempat adalah bakal dibukakan Pintu C Pintu Langit bagi yg membaca Doa Iftitah Dalam Shalat. Terdapat Hadits Shahih dari Ibnu Umar RA bahwa Ibnu Umar berkata : Ketika kami mengerjakan Shalat bersama dengan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam, ada Laki C Laki Muslim yang membaca Doa Iftitah Saat Shalat. Lalu Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam bersabda : Aku heran, dibukakan bagi nya Pintu C Pintu Langit .

Dan Ibnu Umar RA pun berkata bahwa : Aku tidak pernah meninggalkan doa ini sejak Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam berkata demikian.

Reply

Use magic Report

Post time 11-8-2019 12:17 AM From the mobile phone | Show all posts
Sudah baca..tq info berguna
Reply

Use magic Report

Post time 11-8-2019 12:49 AM From the mobile phone | Show all posts
Terima kasih.
Reply

Use magic Report

Post time 11-8-2019 01:20 AM | Show all posts
Alhamdulillah, terima kasih
Reply

Use magic Report

Post time 11-8-2019 01:42 AM From the mobile phone | Show all posts
Khair, syukron
Reply

Use magic Report

Post time 14-8-2019 03:40 PM | Show all posts
terima kasih tt
Reply

Use magic Report

You have to log in before you can reply Login | Register | Facebook Login

Points Rules

 CARI App
Get it FREE Google play
 Twitter
 Instagram
cari_infonet
FOLLOW
Copyright © 1996-2019 Cari Internet Sdn Bhd All Rights Reserved(483575-W)
0.074009s Gzip On
Quick Reply To Top Return to the list