Chinese
Color
Orange
Black
Blue
Purple
Green
Deep Blue
Laman Utama
Forum
Fokus
Semasa
Gosip Socmed
Infozon
Search
179
View
2
Reply

Syarat Sah dan Wajib Puasa Ramadhan

[Copy link]

Author: ubhe96       Show all posts   Read mode

Author
Post time 10-8-2019 09:58 PM | Show all posts |Read mode

Syarat mesti puasa adalah syarat yang mesti tersedia disaat dapat menjalankan ibadah puasa. Segala model ibadah puasa menjadi dari yang mesti di bulan Ramadan, dan sunnah, mesti melaksanakan semua syarat mesti puasa.

Syarat mesti puasa adalah sebuah syarat yang dapat memicu puasa menjadi lebih sah dan juga tidak sia-sia. Tidak percuma di sini bertujuan bahwa puasa yang ditunaikan dapat beroleh pahala dari Allah SWT secara penuh. Inilah syarat sah dan wajib puasa ramadhan adalah :

1. Islam

Syarat mesti puasa yang pertama dan paling utama adalah beragama Islam. Orang yang menjalankan ibadah puasa di dalam Islam mesti beragama Islam atau seorang muslim dan muslimah. Selain itu, puasa juga masuk di dalam rukun Islam yang ke empat.

2. Baligh

Baligh adalah suatu isyarat atau batasan seorang muslim dan muslimah yang sudah dewasa dan dapat membedakan yang benar dan yang salah. Tanda baligh untuk laki-laki dan perempuan berbeda. Untuk laki-laki, baligh ditandai bersama keluarnya air mani dari kemaluan baik di dalam kondisi tidur atau sementara terjaga. Kamudian untuk perempuan adalah disaat ia sudah haid atau menstruasi. Jika kedua isyarat di atas tidak muncul, maka batas umur seseorang dinyatakan baligh di dalam Islam adalah disaat umurnya sudah 15 tahun.

3. Berakal Sehat

Syarat mesti puasa selanjutnya adalah berakal sehat, atau tidak mengalami problem jiwa. Orang yang tidak berakal sehat atau mengalami problem jiwa, tidak diwajibkan menjalankan ibadah puasa. Hal ini disebabkan sebab orang bersama problem jiwa atau tidak berakal sehat tidak dapat membedakan yang benar atau yang salah. Selain itu, tidak berakal sehat sebab mabuk juga tidak diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa. Namun ia mesti menjalankan ibadah puasa sehabis ia pulih atau tidak mabuk ulang di hari berikutnya.

4. Sehat

Syarat mesti puasa selanjutnya adalah sehat. Jika kamu dapat menjalankan ibadah puasa, kamu mesti sehat atau tidak sedang di dalam kondisi sakit. Jika kamu sedang sakit, dikhawatirkan kalau kamu menjalankan ibadah puasa, maka sakit yang diderita dapat jadi parah. Kemudian kalau kamu tidak dapat menjalankan ibadah puasa sebab sakit, maka kamu mesti mengganti puasa tersebut. Bisa menggantinya dilain waktu, atau mengganti puasa bersama membayar denda atau fidyah.

5. Mengetahui Bulan Ramadan

Kemudian syarat puasa selanjutnya berlaku untuk ibadah puasa yang ditunaikan sementara bulan Ramadan. Jika kamu sudah menyaksikan hilal, maka kamu diwajibkan untuk melaksanakan ibadah puasa. Namun mungkin kebolehan untuk menyaksikan hilal tidak semua orang dapat melakukannya sebab rintangan alat. Maka dari itu, tersedia sidang isbat yang kebanyakan ditunaikan oleh Kementrian Agama atau organisasi Islam lainnya.

Rate

1

View Rating Log

Reply

Use magic Report

Post time 11-8-2019 07:34 AM | Show all posts
dik, dh raya aji dah ni
Reply

Use magic Report

Post time 13-8-2019 11:09 PM | Show all posts
huhu..takpa ilmu...
Reply

Use magic Report

You have to log in before you can reply Login | Register | Facebook Login

Points Rules

 CARI App
Get it FREE Google play
 Twitter
 Instagram
cari_infonet
FOLLOW
Copyright © 1996-2019 Cari Internet Sdn Bhd All Rights Reserved(483575-W)
0.074806s Gzip On
Quick Reply To Top Return to the list